Agence Christophe Gautrand
1-image.jpg
 

tribunal de grande instance à poitiers (86) / concours 2012

Le contexte historique du site des Feuillants est le moteur d’une démarche de réaménagement alliant à la fois la force architecturale d’un tel lieu à de nouveaux usages liés à l’implantation du tribunal de grande instance. Il s’agit en effet de répondre au changement d’affectation du lieu tout en conservant la richesse et le patrimoine architectural par la mise en place d’un nouveau vocabulaire évoquant les codes de la justice qui donneront à ce bâtiment tous les attributs nécessaires à sa transformation. 

L’ensemble du site et des espaces que sont la cour d’honneur, la cour de service, la cour intérieure, l’esplanade haute seront ainsi recomposés pour apporter une unité d’ensemble ainsi que des réponses aux usages de ces lieux et aux nouveaux besoins fonctionnels d’une telle institution.


tribunal_poitiers_public_outdoor_design_christophe_gautrand_paysagiste_2.jpg
tribunal_poitiers_public_outdoor_design_christophe_gautrand_paysagiste_1.jpg
 

 
tribunal_poitiers_public_outdoor_design_christophe_gautrand_paysagiste_4.jpg
 

Création des espaces paysagers Du tribunal de grande instance de poitiers

 

Maitrise d'ouvrage : Agence Publique pour l’Immobilier de la Justice (APIJ)

Lieu : Poitiers (86)

Surface : 7 400 m2

Coût Travaux : 27 M€ HT

Architecte : Atelier Novembre Architecture

Phase : Concours 2012