Agence Christophe Gautrand
espace_saint_julien_laval_public_outdoor_design_christophe_gautrand_paysagiste_1.jpg
 

espace saint-julien à laval (53) / Concours 2013

L’Espace Saint-Julien est un lieu culturel dédié à la création à l’éducation et à l’interaction entre les pratiques artistiques. Il s’agit donc de redonner à cet ensemble bâti une organisation des espaces qui répond, par sa flexibilité et ses ouvertures, à cet enjeu d’un lieu pluriel. Il convient donc de trouver une justesse dans les interventions pour prendre en compte l’existant, rendre le site attractif et tourné vers la ville pour le rendre appropriable par tous.

Notre volonté d’ouvrir fortement ce lieu sur la ville en apportant un nouveau vocabulaire urbain et paysager permettant de lier les différents espaces et d’accompagner les visiteurs est une des clés de cette mutation. 

Notre projet permet ainsi de faire une greffe entre les lieux emblématiques, un patrimoine arboré et paysager existant  et une nouvelle écriture source de liens et génératrice de nouveaux usages.


espace_saint_julien_laval_public_outdoor_design_christophe_gautrand_paysagiste_2.jpg
 
espace_saint_julien_laval_public_outdoor_design_christophe_gautrand_paysagiste_3.jpg
 
 

 
espace_saint_julien_laval_public_outdoor_design_christophe_gautrand_paysagiste_4.jpg
 

Création des aménagements paysagers de l’espace saint-julien à laval

 

Maitrise d'ouvrage : Ville de Laval

Lieu : Laval (53)

Surface : 10 500 m2

Coût Travaux : 22,7 M€ HT

Architecte : Atelier Novembre Architecture

Phase : Concours 2013