Agence Christophe Gautrand

re%CC%81sidence_des_champs_blancs_ehpad_sergines_public_outdoor_design_christophe_gautrand_paysagiste_1.jpg
 

Réaménagement paysager DU SITE de la résidence les champs blancs à Sergines (89) / Livraison prévue en 2021

Le projet de réaménagement du site de la Résidence des Champs Blancs à Sergines offrira un nouveau souffle au lieu en y apportant de nouveaux usages et en y proposant une palette végétale adaptée pour enrichir et compléter la trame arborée et arbustive existante.

Le terrain se divise en trois espaces paysagers avec la résidence au centre. L’espace paysager, situé à l’arrière du bâtiment avec une exposition nord, accueillera une grande terrasse de convivialité et un jardin sensoriel favorisant la mémoire ou l’évocation de souvenirs. Le jardin avant orienté plein sud donne sur une vaste pelouse ouverte sur les champs environnants. Cette zone sera aménagée en un jardin thérapeutique d’éveil des sens propice aux promenades et à la détente. Les vues de cet espace seront conservées sur le grand paysage depuis les terrasses belvédères qui seront agrandies. Enfin le parc situé au sud de la parcelle accueillera un verger composé de petits arbres fruitiers à fleurs tel que des pommiers et cerisiers à but décoratifs uniquement.


résidence_des_champs_blancs_ehpad_sergines_public_outdoor_design_christophe_gautrand_paysagiste_2.jpg
résidence_des_champs_blancs_ehpad_sergines_public_outdoor_design_christophe_gautrand_paysagiste_3.jpg
Espace thérapeutique avec rampes de maintien et supports signalétiques

Espace thérapeutique avec rampes de maintien et supports signalétiques

Jardin sensoriel / déambulation parmi les massifs

Jardin sensoriel / déambulation parmi les massifs

Potager avec bac surélevé pour faciliter les cultures et l’entretien

Potager avec bac surélevé pour faciliter les cultures et l’entretien

Parcours sur les couleurs pour l’éveil des sens

Parcours sur les couleurs pour l’éveil des sens

 

 
résidence_des_champs_blancs_ehpad_sergines_public_outdoor_design_christophe_gautrand_paysagiste_8.jpg
 

RéAménagement paysager du site de la résidence des champs blancs

 

Maitrise d’ouvrage : SIVOM entre Yonne et Oreuse

Lieu : Sergines (89)

Surface : 12 000 m2

Coût Travaux : 260 K€ HT

Architecte : ANAU Architectes

Phase : ACT 2019 / Livraison prévue pour 2021