Agence Christophe Gautrand
perspective.jpg
 

école élémentaire de saint-nazaire (44) / concours 2017

Au travers de cette opération symbolique menée conjointement avec les habitants du quartier Petit Caporal à Saint-Nazaire, le projet propose un nouvel équipement regroupant, au sein d’un même bâtiment, l’accueil périscolaire, la salle polyvalente, le multi-accueil, et le pôle de proximité, un lieu moteur à l’échelle du quartier et une nouvelle centralité populaire et attractive pour les résidents.

Il s’agit pour nous de proposer aux habitants de la résidence, mais aussi à ceux de l’ensemble pavillonnaire situé au nord de l’école, une place centrale qui soit plus qu’une simple esplanade minérale d’attente occupée ponctuellement. Nous proposons ainsi d’aménager un lieu de jeux et de promenade au milieu des aires végétales et tourné vers l’entrée de l’école clairement identifiée grâce à la signalétique extérieure et vers la salle polyvalente qui s’ouvre largement sur le parvis.

Sur la base observée des bocages nazairiens, nous proposons de retravailler et d’étendre les espaces verts existants des cours d’école à la manière d’îlots végétalisés qui viennent unifier l’ensemble du site et donner une identité propre à chaque espace.


plan masse zoom.jpg
1.jpg
 
perspective 2.jpg
 
perspective1.jpg
 

 
perspective.jpg
 

conception des aménagements paysagers de l’école élémentaire de saint-nazaire

 

Maitrise d'ouvrage : Ville de Saint-Nazaire

Lieu : Saint-Nazaire (44)

Coût Travaux : 3,5 M€ HT

Architecte : Olivier Palatre Architectes

Phase : Concours 2017