Agence Christophe Gautrand

Conservatoire de palaiseau

PALAISEAU-CONSERVATOIRE_3.jpg
 

Conservatoire de Palaiseau (91) / Livraison prévue en 2020

Plus qu’un bâtiment c’est un modelage du terrain qui est proposé. L’esprit existant d’un cœur d’îlot ouvert est conservé. Patios et terrasses végétalisées se succèdent encadrés par les deux toitures linéaires des bâtiments conservés.

Le parvis agit ici comme une grande esplanade minérale accompagnant les piétons depuis l’avenue de Stalingrad vers le Conservatoire. Sur le parvis, certaines dalles sont supprimées au profit de massifs de graminées et de plantes vivaces qui s’insèrent dans la trame du calepinage. Ces lignes végétales seront de plus en plus diffuses à mesure que l’on se rapproche de l’entrée du conservatoire pour ne laisser place qu’à un parvis minéral, facilitant ainsi la fluidité des circulations. 

En contrebas du passage public, à mi pente entre les deux rues, le patio central devient le cœur de l’équipement culturel. Il met en relation les différentes entités du programme et offre des vues sur les activités qui l’entourent. Une canopée constituée d’une dizaine d’arbres plantés en pleine terre apporte un ombrage et un écrin vert généreux.


PALAISEAU-CONSERVATOIRE_1.jpg
PAL-PLAN-TOITURE.jpg
coupes.jpg
coupes 1.jpg
coupes 2.jpg
PALAISEAU-CONSERVATOIRE_3.jpg
perspective intérieure.jpg
 

 
perspective devant.jpg
 

ExtenSion et réhabilitation du Conservatoire de Palaiseau

 

Maitrise d'ouvrage : Communauté Paris-Saclay

Lieu : Palaiseau (91)

Coût Travaux : 8,4 M€ HT

Architecte : DJ Architectes

Phase : APD 2019 / Livraison 2020