Agence Christophe Gautrand
IMG_4480.JPG
 

Placette du PRESSOIR à Maurecourt (78) / projet livré en Juin 2017

Initialement conçue en cour de pétanque, la place du Pressoir à Maurecourt se métamorphose en un véritable lieu de convivialité et de verdure. L'Agence Christophe Gautrand & Associés apporte de nouveaux usages à cette place en créant des espaces de jeux pour enfants et des banquettes en béton à l'ombre des arbres pour lire et se détendre.

En repensant l’espace dans sa globalité, nous avons souhaité redonner un équilibre entre le minéral et le végétal en implantant une alternance de massifs d’arbustes, de pelouses et de prairies tout en optimisant le stationnement des résidents pour former un écrin de verdure au cœur de cette zone urbaine.


place_publique_maurecourt_terrasses_jardins_outdoor_design_christophe_gautrand_paysagiste_3.jpg
place_publique_maurecourt_terrasses_jardins_outdoor_design_christophe_gautrand_paysagiste_4.jpg
place_publique_maurecourt_terrasses_jardins_outdoor_design_christophe_gautrand_paysagiste_3.jpg

AVANT

Le minéral de ce lieu est dominant et laisse peu de place au végétal. Ne bénéficiant pas d'espace d'ombre et ouverte directement à la circulation des voitures, la place du Pressoir n'est pas utilisée par les familles de résidents. 

place_publique_maurecourt_terrasses_jardins_outdoor_design_christophe_gautrand_paysagiste_4.jpg

APRES

La végétation ceinture la place et masque le parking pour former un espace de nature en plein cœur du quartier. On serpente l'espace à travers un jardin déstructuré et les matériaux utilisés invitent les enfants à jouer en toute sécurité.

 
Plan masse paysage 200e.jpg
 
pers2.jpg
pers1.jpg
 

 
place_publique_maurecourt_terrasses_jardins_outdoor_design_christophe_gautrand_paysagiste_6.jpg
 

Réaménagement de la place du pressoir à Maurecourt

 

Maitrise d'ouvrage : Ville de Maurecourt

Lieu : Maurecourt (78)

Surface : 500 m2

Coût Travaux : 250 K€ HT

Livraison : Juin 2017